Le strudel ou plus généralement appelé Apflestrudel (Apfel signifiant pomme et strudel signifiant rouler, tourbillon en allemand) trouve ses origines au VIIIème siècle avant J-C sous l’Empire Byzantin ! Certains disent que la recette était déjà connue au VIIIème siècle av. J.-C. car on faisait un dessert à base de pomme, de miel, de noix dans une pâte feuilleté pour l’empereur assyrien. Par la suite au IIIème siècle av.J.-C. une tarte aux noix est mentionnée dans différents textes. Mais c’est des siècles plus tard que les Turcs Ottomans auraient, pour la première fois, élaboré ce que l’on reconnaît aujourd’hui comme étant l’ancêtre du strudel : le Güllaç » un dessert à base de pâtes feuilletées trempées dans du lait servi avec des noix et des pommes. Aujourd’hui, en Turquie, on déguste plutôt le Baklava, un dessert dans le même esprit à base de sucre, de pâte feuilletée et de fruits. Le strudel aux pommes comme on le connaît aujourd’hui n’en reste pas moins bien différent de la pâtisserie turque.
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Il s’agit d’un dessert qui s’apparente au fameux “chausson aux pommes” mais avec de la cannelle et des noix. C’est une véritable recette de grand-mère qui se transmet depuis des décennies et dont nous allons vous proposer la recette. En effet, devenu un dessert emblématique de l’Europe centrale avec le temps, notamment de l’Autriche, bien que très apprécié et populaire aussi en Allemagne, consommé en Hongrie et également en Italie dans les régions de Trentino-Haut Adige, le Veneto & Friuli Venezia Giulia. En Hongrie, ce dessert est plus communément appelé « Rétes ». La version italienne peut être faite avec de la pâte à pain, on y ajoute également des pignons et les pommes utilisées de préférence sont les Golden Delicious (D.O.P) car elles ont la particularité d’être bien sucrées, elles poussent toute l’année et tiennent bien la cuisson. Il est difficile de dire de quel pays il en est le plus emblématique, mais sans aucun doute l’Allemagne ou l’Autriche, dont il est un dessert officiel. Ces deux pays l’apprécient beaucoup et revendiquent ce dessert, ce que l’on comprend aisément tant c’est bon !
Il se déguste traditionnellement pendant l’automne et également à l’occasion des fêtes de Noël.
À Vienne, en Autriche, on peut en déguster dans les nombreux Kaffeehaus. Vous l’avez peut-être deviné, ce dernier est un café viennois typique. On ne parle pas ici de la boisson chaude mais d’un lieu à l’ambiance singulière et représentatif de la culture Autrichienne et plus particulièrement viennoise. Le Kaffeehaus est d’ailleurs littéralement inscrit dans le patrimoine culturel puisqu’il est sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis 2011. C’est dans ces Kaffeehaus que vous pourrez déguster, selon les autrichiens eux-mêmes et les quelques chanceux à avoir goûté, le meilleur strudel. Tel que le suggère cette tradition des cafés viennois, il se savoure avec un bon café à la main et le journal dans une autre. On vous recommande d’ailleurs l’une des enseignes de référence : le Dewel K.u.K situé dans la capitale. Mais en attendant l’occasion de vous rendre directement dans la belle ville de Vienne pour y découvrir ses trésors gustatifs et architecturaux, vous pouvez toujours vous offrir une après-midi sucrée en réalisant vous-même votre strudel à la maison!
Le véritable strudel exige bien-sûr patience et savoir-faire. Heureusement, il existe des recettes plus faciles à mettre en pratique pour les novices que nous sommes. Ainsi après moult recherches et expériences culinaires, nous avons trouvé LA recette imparable pour réussir l’Apflestrudel comme un vrai chef-trotteur !
Ingrédients : ce qu’il vous faut !
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À noter : il existe de nombreuses variantes de la recette du strudel et les ingrédients peuvent plus ou moins varier selon les goûts. Certains aiment ajouter de l’écorce d’orange, des amendes au lieu des noix. De plus, on peut utiliser de la farine de pain azyme pour faire soi-même la pâte, choisir de la pâte brisée ou encore de la pâte filo. Pour la recette que nous vous proposons, nous avons fait le choix d’une pâte feuilletée pour son côté aussi léger que croustillant.
Recette : aux fourneaux !
Astuce chef-trotteur : la veille de la préparation, mettez vos raisins secs dans un bol et versez-y le rhum. Laissez les tremper toute la nuit au réfrigérateur. Bien imbibés ils rendront tout leur arôme dans la préparation.
Il est maintenant venu le temps du verdict : place à la dégustation ! Dégustez- le entre amis ou en famille, il y a de fortes chances que vous fassiez des heureux, surtout à l’heure du goûter ! Et pour les palais les plus sucrées, les trotteurs les plus gourmands, vous pouvez même ajouter une boule de glace vanille ou du fromage blanc ! Bon appétit !
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6 Commentaires
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