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Les 5 meilleures spécialités normandes

Terre de gourmandise, la Normandie vous fera découvrir de nombreuses saveurs et un terroir qui fait partie des plus riches de France. Préparez vos bloc-notes, voici les 5 meilleures spécialités normandes à gouter impérativement lors de votre séjour.

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1- La Teurgoule

Ne vous laissez pas intimider par ce sobriquet peu ragoutant qui viendrait de la locution « se tordre la gueule ». Si ce dessert de riz au lait aromatisé à la cannelle et cuit au four pendant de longues heures a hérité de ce nom, c’est à cause des grimaces que ceux qui la dégustaient faisant en se brulant la bouche car ils étaient incapables d’attendre qu’elle refroidisse. Vous verrez vous aussi que vous vous souviendrez longtemps de votre première cuillère de teurgoule et n’aurez ensuite qu’une envie : en dévorer chaque jour de votre vie !

2- Le cidre

Les délices du cidre normand ont été chantés avec succès et ce dernier n’était pas volé ! Autrefois boisson des nobles, le cidre, brut ou doux, est un élixir qui s’invite sur toutes les tables de la région. Ses subtiles saveurs de pomme se révèlent gourmandes et conviennent autant à un apéritif qu’à un repas.

3- Le fromage

Les vaches rousses, blanches et noires ont elles aussi été célébrées en chanson et il faut dire qu’elles ont fait beaucoup pour la richesse du terroir. Une des meilleurs spécialités normandes est ainsi le fromage. Impossible de n’en citer qu’un ou de faire une liste exhaustive de ces spécialités fromagères mais assurez-vous de goûter un VRAI Camembert, un puissant Livarot qui décoiffera vos papilles et un pont-l’évêque bien crémeux.

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4- L’omelette de la Mère Poulard

Destination le Mont Saint-Michel pour une des spécialités normandes les plus uniques qui soit. Vous avez certainement mangé des dizaines d’omelette dans votre vie mais rien de comparable à celle-là. Cette omelette soufflée et cuite au feu de bois se révèle baveuse et aérienne et se déguste avec une garniture servie sur le côté et même en version sucrée avec une compotée de pommes flambées au Calvados, Normandie oblige !

5- Les produits laitiers d’Isigny

Impossible d’évoquer la Normandie sans parler de ses produits laitiers et bien évidemment de sa crème fraiche. En la matière, l’onctuosité et les saveurs de celle d’Isigny-sur-Mer est ce qu’il se fait de mieux. À vrai dire, tous les produits laitiers qui en viennent sont un trésor onctueux et goûteux. En prime, ces deux spécialités normandes sont utilisés pour réaliser de nombreuses autres gourmandises comme des caramels au beurre salé ou des crèmes de caramel.

Préparez-vous un itinéraire gastronomique avec ces 5 meilleurs spécialités normandes qui vous ouvriront une fenêtre gourmande sur un des terroirs les plus riches de France.


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Sarah Sainton

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